لا شك أن عيد الأضحى هو أيضاً عيد اللحوم بامتياز، حيث يتعاظم فيه إستهلاك اللحوم بشكل كبير حتى في الأوساط العمرية والسكانية التي لا تستهلك نسباً عالية من اللحوم على مدار العام.
فوائد وأضرار اللحوم:
سوف نذكر فوائد وخواص اللحوم وكثرة استهلاكها وكذلك مضارها، حيث أن الإفراط في كل شيء قد يضر. وهنا سوف نستعرض فوائد اللحوم وأضرارها كذلك:1. فوائد اللحوم:
✴️ للحوم الحمراء فوائد عظيمه حيث أنها غنية جداََ بالبروتينات والمعادن والفيتامينات التى تغذى الجسم وتقوية حيث تعد اللحوم الحمراء غنية جداََ بالحديد الضروري للفتيات المراهقات والنساء في سنوات إنجابهنّ للأطفال، حيث أنّ الحديد الموجود باللحوم الحمراء يكون سهل الامتصاص، كما تقوم هذه اللحوم عند تناولها بتزويد الجسم بفيتامين ب12، والذي يساهم في تصنيع ال DNA ويحافظ على صحة وسلامة الخلايا العصبية وكريات الدم الحمراء.
✴️ تناول هذه اللحوم مفيد جدًا في المحافظة على صحة عمل الجهاز المناعي بسبب إحتوائها على الزنك، كما تحتوي اللحوم الحمراء على نسبة عالية من البروتينات التي تساعد في بناء العضلات والعظام.
2. أضرار اللحوم:
✴️ وعلى الحانب الاخر فإن هناك أضرار كثيرة من الإفراط في تناول اللحوم حيثُ ان الإكثار من تناول اللحم يؤدى إلى الكثير من المشاكل الصحية التى ترتبط بحدوث اضطرابات فى الجهاز الهضمى وحدوث انتفاخ وكذلك بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل ارتفاع مستوى الكولسترول نظراََ لما تحتويه اللحم الضأن من أحماض دهنية مشبعة، كما أنها تؤدى إلى ارتفاع ضغط الدم، ولذلك يجب أن نحذر من تناولها بكميات كبيرة، خاصة لمرضى القلب وكذلك السكر لأنهم عرضة للإصابة بأمراض القلب وأيضا مرضى الكبد حتى لا تشكل عبئاََ كبيرا عليه نظرا لخطورة تكون مركبات الأمونيا.
✴️ وتعد أضرار اللحوم الحمراء خطيرة نوعًا ما، وذلك بسبب احتوائها على الدهون المشبعة وغير المشبعة والتي تجعل الشخص يتوقف عن تناولها لبعض الأضرار الخطيره منها :
1. زيادة تكوين حصوات المرارة.
حيثُ أنّ الإسراف فى أكل اللحم يزيد من الإصابة بمرض النقرس وتكوين حصاوى فى الكلى وحدوث أمراض الحساسية.
2. تصلب الأوعية الدموية:
فقد كشفت دراسة نشرت في مجلة Nature Medicine أن مركبًّا موجودًا في اللحوم الحمراء يسمى الكارنتين، والذي يستخدم أيضًا في بعض مشروبات الطاقة، حيث يسبّب تصلب الشرايين والأوعية الدموية أو انسدادها.
3. من الأضرار أيضا استخدامنا لشوى اللحم باستمرار خلال 4 أيام العيد، فهذا يعمل على تكسير فى البروتينات الموجودة وعدم إستفادة الجسم منها وتكوين مركبات نيتروجينية تشكل عبأ على الكلى لكى تتخلص منها مما يؤدى إلى إرهاق الكلى.
والآن كل ماعليك فعله هو الاعتدال فى كمية اللحوم الحمراء التى تتناولها أثناء فترة العيد.
بقلم/ابتهال عادل
المصادر :
1. https://m.gomhuriaonline.com/%D9%81%D9%88%D8%A7%D8%A6%D8%AF%20%D9%88%D8%A3%D8%B6%D8%B1%D8%A7%D8%B1%20%D9%84%D8%AA%D9%86%D8%A7%D9%88%D9%84%20%D9%84%D8%AD%D9%88%D9%85%20%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B6%D8%AD%D9%8A%D8%A9%20%D9%81%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%8A%D8%AF%20%20%D9%84%D8%A7%D9%8A%D8%AC%D8%A8%20%D8%A7%D9%84%D8%A7%D9%83%D8%AB%D8%A7%D8%B1%20%D9%85%D9%86%D9%87%D8%A7%20/429215.html.2. https://www.webteb.com/articles/%D9%85%D8%A7-%D9%87%D9%88-%D8%AA%D8%A7%D8%AB%D9%8A%D8%B1-%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%83-%D8%A7%D9%84%D9%84%D8%AD%D9%88%D9%85-%D9%81%D9%8A-%D8%B9%D9%8A%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A7%D8%B6%D8%AD%D9%89-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D9%83_10148
3. https://www.masrawy.com/howa_w_hya/health/details/2019/8/8/1615087/%D9%85%D8%A7%D8%B0%D8%A7-%D9%8A%D8%AD%D8%AF%D8%AB-%D9%84%D8%AC%D8%B3%D9%85%D9%83-%D8%B9%D9%86%D8%AF-%D8%AA%D9%86%D8%A7%D9%88%D9%84-%D9%84%D8%AD%D9%88%D9%85-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%8A%D8%AF-%D8%A3%D8%B6%D8%B1%D8%A7%D8%B1-%D9%88%D9%86%D8%B5%D8%A7%D8%A6%D8%AD
تعليقات
إرسال تعليق
add_commentإرسال تعليق