-->
تفاح الحب

تفاح الحب

هي من الخضر التي تحتوي على مكونات مهمة لجسم الإنسان فهي غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية خصوصاً الحديد. إضافة الى احتوائها على كمية قليلة جداً من الكربوهيدرات التي تساعد في علاج المصابين بداء السكري وكذلك تساعد في التنحيف وتساعد على فتح…


هي من الخضر التي تحتوي على مكونات مهمة لجسم الإنسان فهي غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية خصوصاً الحديد.
إضافة الى احتوائها على كمية قليلة جداً من الكربوهيدرات التي تساعد في علاج المصابين بداء السكري وكذلك تساعد في التنحيف وتساعد على فتح المسامات.
 

 

كما تساعد على طرد الفضلات والجراثيم المتسببة في الأمراض وتعالج الإمساك وعسر الهضم وقديما كانت تسمى تفاح الحب ...إنها الطماطم.

الطماطم:

لربما نختلف حول تصنيف الطماطم، أكانت خضاراً أم فاكهة؟ أونختلف في مسمياتها المثيرة. فهي لدى البعض طماطم ،أوحماطة، أوقوطة، بل ويتغزل فيها المحبون، ويدلعونها بفاكهة الثعلب، أو(تفاحة الحب)، أو الفاكهة الذهبية، ورغم هذا سنتفق أن لا مذاق يعلو على مذاقها، ولارونق يشمخ فوق رونقها، خصوصاً وقت تعلو أسعارها. (كأن الأشياء تغدو شهية أكثر حين تعلو  أسعارها).

لماذا سميت باسم تفاح الحب؟

قبل سنوات كتبت قصة عن رجل يلقب (أبوتفاحة)، فعلى نصف وجهه تفاحة حمراء، فأمه توحمت على تفاح، وهي حامل به، لكن الفقر لم يسعف أباه أن يلبي  وحمتها، فتلقى هو الصفعة بعلامة أبدية على شاشة وجهه. وعندما تزوج أبو تفاحة توسل زوجته ألا تتوحم إلا على أشياء رخيصة، لكنها أيضا كانت تريد التفاح الاحمر باهظ الثمن.

ويسعى أبو تفاحة لشراء تفاحة واحدة، فهو لا يريد أن يحمل ابنه علامة مثل علامته، ففي الموروث الشعبي أن المرأة، إذا توحمت على شيء، ولم تحصل عليه خلال حملها، سيظهر ذلك الشيء على شكل وحمة غامقة اللون فوق جسد الطفل.

في السوق لم يقترب من التفاح الغالي، بل رأى الطماطم أكواماً فتأتيه فكرة أن يشتري الطماطم، ويوهم زوجته بأنهاشترى تفاحا،ً لكنه ما أن مد يده إلى حبة الطماطم، حتى انقلبت إلى تفاحة بقدرة قادر، وهكذا كلما لمس حبة انقلبت إلى تفاحة، ففرح بهذه الهبة العظيمة، وسماه البندوفاح، أي البندورة والتفاح، ثم استغلها بشكل ذكي وأصبح في مدارج الأغنياء، بتحويل البندورة إلى تفاح.
 

فوائد الطماطم للجسم:

1.مكافحة السرطانات:

أثبتت الأبحاث أن للطماطم وما فيها  من مواد غذائية القدرة على مكافحة العديد من السرطانات، مثل سرطانات الجهاز الهضمي وسرطان الرئتين والبروستاتا، ويعود ذلك لاحتوائها  على نسب عالية جداً من مضاد أكسدة المتركز في قشرة الطماطم، وهو ما يعطي اللون الأحمر للطماطم، بالإضافة إلى احتوائها على فيتامينات أ و ج.

2. مفيدة لمرضى السكري:

تساعد الطماطم على تنظيم السكر في الدم، فهي:
لا تعد مصدرا لًلكربوهيدرات بل مصدراً عاليا لًلألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم امتصاص السكر في الدم وإبطائه.
تعتبر مصدرا لًعنصر الكروميوم والذي أثبت دوره في تنظيم معدل السكر في الدم والحفاظ عليه.

3.تعزيز صحة جهاز الدوران

تساعد الطماطم في تحسين صحة القلب والشرايين، وذلك بسبب:

احتوائها على مضادات الأكسدة القوية والتي تحارب الجذور الحرة.
غناها بالالياف الغذائية التي تساعد على نزول مستوى الكولسترول السيء في الجسم وزيادة معدل الكولسترول الجيد.
مايجعل للطماطم دوراً كبيراً في مواجهة الجلطات والسكتات القلبية والدماغية، والمحافظة على ضغطا الدم وصحة القلب والشرايين.

4.خسارة الوزن:

بإدخالك للطماطم ضمن وجباتك ونظامك الغذائي اليومي، فإن هذا سوف يساعد كعلى الشعور بالشبع وامتلاء المعدة بدون إضافة سعرات حرارية عالية أودهون، فهي تعتبر عالية في الألياف والماء وقليلة بالسعرات، وبهذا ستكون غذاءك الأمثل في حميات نزول الوزن.

5.الوقاية من الإمساك:

حيث تعتبر الطماطم عالية في نسبة الماء والالياف، والحصة الواحدة منها تمد الجسم بما يقارب 2 غم من الالياف، أي ما يقارب 7% من الاحتياج اليومي، وبهذا تلعب الطماطم دوراً كبيراً في:
تسهيل عمل الأمعاء.
تيسير الهضم.
الوقاية من أو علاج الامساك.

محتويات الطماطم الغذائية:

تحتوي الطماطم على العديد من المواد الغذائية التي تجعلها غنية ومفيدة جدا،ً وخاصة في تقوية مناعة الجسم:
أهم هذه المواد مضاد الأكسدة الشهير "اللايكوبين".
العديد من العناصر الغذائية والمعادن، مثل: البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد، الكالسيوم، المغنيسيوم، النحاس، الفسفور، والقليل من الصوديوم.
تعتبر الطماطم مصدراً جيدا لفيتامين "ج" وفيتامين "أ"، وهذه الفيتامينات أيضا تلعب دور مضادات الاكسدة  في وقاية الجسم وحمايته.
تحتوي الطماطم على فيتامين"ب" المركب. 

وتعطي حبة الطماطم متوسطة الحجم مايقارب 22 سعر حراري، أي أنها قليلة في السعرات وعالية في نسبة الماء، ولا تحتوي على الدهون أو الكولسترول.
مع كل هذه الفوائد الغنية، ننصحكم بإدخال الطماطم ضمن جدول طعامكم اليومي.
 
 ويجدر بنا التنويه إلى أن الطماطم قد تكون غير جيدة للبعض بسبب حموضتها العالية، في حال كنتم تعانون من الحموضة العالية أو الحرقة في المعدة،أو إذا كنتم مصابين بأحد التقرحات في الجهاز الهضمي.


بقلم/ شهد حسين

هي من الخضر التي تحتوي على مكونات مهمة لجسم الإنسان فهي غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية خصوصاً الحديد. إضافة الى احتوائها على كمية قليلة جداً من الكربوهيدرات التي تساعد في علاج المصابين بداء السكري وكذلك تساعد في التنحيف وتساعد على فتح…

تعليقات

إرسال تعليق